Analisis Penggunaan Game Online Roblox terhadap Prilaku Sosial Siswa SDN 2 Lendang Tampel Kecamatan Batukliang - Elya Yuliana; Samsul Hadi Rahman (MODELING: Jurnal Program Studi PGMI, 2026)
Perkembangan teknologi digital mendorong meningkatnya penggunaan game online di kalangan anak usia sekolah dasar, salah satunya game Roblox. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan game online Roblox terhadap perilaku sosial siswa SDN 2 Lendang Tampel, Kecamatan Batukliang, pada tahun ajaran 2024/2025. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi yang melibatkan siswa, guru, serta orang tua. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan game Roblox memberikan dampak yang beragam terhadap perilaku sosial siswa. Dampak positif yang ditemukan antara lain meningkatnya kreativitas, kemampuan bekerja sama, dan komunikasi antar teman sebaya. Namun demikian, penggunaan yang berlebihan juga menimbulkan dampak negatif, seperti berkurangnya interaksi sosial secara langsung, kecenderungan individualisme, serta menurunnya kepedulian terhadap lingkungan sekitar. Oleh karena itu, diperlukan pengawasan dan pendampingan dari orang tua dan guru agar penggunaan game online dapat dikendalikan secara bijak. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa game online Roblox dapat memengaruhi perilaku sosial siswa, baik secara positif maupun negatif, tergantung pada intensitas dan pola penggunaannya.