Kepemimpinan Kepala Sekolah Perempuan Berbasis Pesantren di MTs Al-Hidayah Purwokerto - Saefrudin (MODELING: Jurnal Program Studi PGMI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pola kepemimpinan kepala sekolah di sekolah-sekolah berbasis agama Islam, bagaimana kepala sekolah mengelola waktu dalam menjalankan perannya, dan upaya mereka untuk membongkar stereotip. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Sampel penelitian ini adalah kepala sekolah, guru, siswa, dan karyawan di sekolah tersebut. Hasil penelitian menunjukkan pola kepemimpinan yang diterapkan oleh Kepala Sekolah MTs Al Hidayah Karangsuci Purwokerto adalah:1) pola kepemimpinan transformasional, karisma yang ditunjukkan melalui berbagai pendekatan yang merangkul semua pihak dengan tujuan menciptakan situasi kerja yang lebih baik; 2) pola kepemimpinan instruksional dan partisipatif, ditandai dengan upaya kepala sekolah untuk lebih banyak berinteraksi dengan guru, siswa, orang tua, kolega, masyarakat, lebih dari laki-laki, dan dukungan.