ANALISIS KELAYAKAN DAN KEPRAKTISAN MEDIA KASEDA BERBASIS APLIKASI MOBILE LEARNING UNTUK PEMBELAJARAN KALIMAT SEDERHANA SISWA KELAS II - Asani, Intan Nisa; Nailisshifa, Wardania Nur; Fitriani, Rohmah Indri; Setiawaty, Rani (Buana Bastra, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan serta menganalisis kelayakan dan kepraktisan media KASEDA (Kalimat Sederhana) berbasis aplikasi mobile learning untuk pembelajaran Bahasa Indonesia materi kalimat sederhana pada siswa kelas II sekolah dasar. Media KASEDA dikembangkan dengan mengintegrasikan kearifan lokal pati, khususnya wayang klitik, guna mendukung pembelajaran yang kontekstual dan menarik. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan model ADDIE yang dibatasi hingga tahap implementasi. Subjek penelitian meliputi tiga validator ahli (ahli media, ahli materi, dan ahli kepraktisan) 3 guru kelas, serta siswa kelas II SD 4 Kesambi. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan angket, sedangkan analisis data menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil validasi menunjukkan bahwa media KASEDA memperoleh persentase kelayakan sebesar 85% dari ahli media 84,53% dan dari ahli materi dengan kategori sangat layak. Hasil uji kepraktisan menunjukkan respons guru sebesar 85% dan respons siswa sebesar 90,2% yang termasuk kategori sangat layak. Berdasarkan hasil tersebut, media KASEDA dinyatakan layak dan praktis digunakan sebagai media pembelajaran interaktif untuk meningkatkan pemahaman kalimat sederhana pada siswa kelas II sekolah dasar.