TRAUMA REMAJA DALAM FILM PENGEPUNGAN DI BUKIT DURI: TEORI PSIKOLOGI INDIVIDUAL ALFRED ADLER - Hidayat, Elvin Nurlaili (Buana Bastra, 2026)
Representasi trauma psikologis pada tokoh remaja dalam film Pengepungan di Bukit Duri dikaji melalui perspektif psikologi individual Alfred Adler. Penelitian bertujuan mengungkap pengaruh pengalaman traumatis terhadap dinamika kepribadian remaja, meliputi perasaan inferioritas, mekanisme kompensasi, tujuan fiksional, gaya hidup, serta dorongan menuju superioritas. Pendekatan kualitatif digunakan dengan metode analisis teks film terhadap alur cerita, dialog, visualisasi adegan, serta relasi antartokoh. Hasil kajian menunjukkan bahwa trauma menjadi faktor utama pembentukan kepribadian tokoh, memicu inferioritas yang direspons melalui kompensasi perilaku. Trauma tidak hanya berfungsi sebagai sumber konflik, tetapi juga sebagai pemicu transformasi dan upaya pemulihan diri.