PRAKTIK HEGEMONI GRAMSCI DALAM CERPEN IBUKU, PEREMPUAN DARI PULAU ROTE KARYA FANNY J. POYK: STUDI SOSIOLOGI SASTRA - Muhammad Alfarizqo (Buana Bastra, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji mekanime hegemoni dalam cerpen “Ibuku, Perempuan dari Pulau Rote” karya Fanny J. Poyk melalui perspektif Antonio Gramsci. Masalah utama cerpen ini adalah ketiadaan otoritas diri pada tokoh perempuan yang terjebak dalam dominasi keputusan figure laki-laki dan ideologi kemapanan. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik analisis isi yang membedah unsur struktural cerita serta enam konsep hegemoni Gramsci. Hasilnya menunjukkan hegemoni bekerja melalui “kerelaan spontan” tokoh utama terhadap keputusan migrasi dan pemilihan profesi yang didikte oleh orang tua dan suami sebagai kaum intelektual organik yang diperkuat oleh ideologi status PNS. Dampaknya dimanifestasikan melalui penyakit demensia.