PENINGKATAN PEMAHAMAN PROFESI AKUNTAN PUBLIK (AUDITOR) UNTUK MEMOTIVASI DAN MENINGKATKAN MINAT SISWA KULIAH DI JURUSAN AKUNTANSI - Onasis, Dini; Pahlawan, Ryan; Rajab, Safrul; Aulia, Ummi; Fauzi, Irfan (Diklat Review : Jurnal manajemen pendidikan dan pelatihan, 2026)
Kegiatan Pengabdian Masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan pemahaman mengenai peran Profesi Akuntan Publik yang merupakan salah satu Profesi yang berasal dari Jurusan Akuntansi, kebanyakan siswa-siswa SMK Jurusan Akuntansi, kurang mendapatkan pemahaman mengenai profesi Akuntan Publik atau auditor dari sekolah-sekolah karena memang kurikulum yang dimiliki oleh SMK hanya sejauh untuk Menyusun dan menyajikan Laporan Keuangan, padahal sebenarnya siswa-siswa juga perlu mengenal dan memahami peran penting profesi Akuntan publik di tengah masyarakat saat ini. Metode ceramah digunakan untuk menyampaikan pengetahuan dan Pemahaman, juga tanya jawab digunakan untuk melengkapi hal-hal yang belum terakomodasi oleh metode di ceramah. Pengabdian ini bertujuan untuk memotivasi dan meningkat minat siswa-siswa untuk mengambil Jurusan Akuntansi pada saat masuk jenjang Strata 1 atau sarjana, dan juga untuk meningkatkan Minat jumlah Mahasiswa Baru Prodi Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Lancang Kuning sebagai subyek sasaran. Hasil yang didapat, dapat berdampak terhadap memotivasi dan mendorong Siswa-siswa SMK Nurul Falah mengambil Jurusan Akuntansi di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Lancang Kuning. Kata Kunci: Akuntan Publik, Akuntansi