Legal Protection of Intellectual Property as a Strategy to Enhance MSME Competitiveness: Community Legal Education in Lebak Wangi Village: Perlindungan Hukum atas Kekayaan Intelektual sebagai Strategi untuk Meningkatkan Daya Saing UMKM: Pendidikan Hukum Masyarakat di Desa Lebak Wangi - Amiludin, Amiludin; Mulyadi, Mulyadi; Sagala, Juanda; Sidik, Muhammad (Jurnal Dedikasi Hukum, 2025)
This community service program was carried out to improve the legal understanding and practical abilities of Micro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs) in Lebak Wangi Village, Sepatan Subdistrict, Tangerang Regency, regarding the protection of their works and innovations through Intellectual Property (IP) rights. The activity arose from the reality that many MSME actors still have low legal literacy and limited knowledge about the benefits of IP protection such as trademarks, copyrights, industrial designs, patents, and trade secrets. As a result, they are often exposed to imitation, piracy, and legal uncertainty. The program used a descriptive qualitative method with a Participatory Action Research (PAR) approach involving students from the Community Service Program (KKN) who provided legal counseling, IP registration simulations, and direct mentoring to 20 MSME participants. Data were obtained through observation, interviews, focus group discussions, and pre-test and post-test assessments. The results showed a significant increase in participants’ understanding, rising by 72 percent after the program. Most participants, who initially found IP registration complicated, became able to explain the process and even expressed readiness to register their trademarks. This activity proved effective in increasing legal awareness, promoting innovation, and encouraging MSMEs to protect their creative works as valuable business assets. Abstrak Program pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan untuk meningkatkan pemahaman hukum dan kemampuan praktis Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Desa Lebak Wangi, Kecamatan Sepatan, Kabupaten Tangerang, terkait perlindungan atas karya dan inovasi mereka melalui hak Kekayaan Intelektual (HKI). Kegiatan ini berawal dari kenyataan bahwa banyak pelaku UMKM masih memiliki literasi hukum yang rendah dan pengetahuan yang terbatas tentang manfaat perlindungan HKI seperti merek dagang, hak cipta, desain industri, paten, dan rahasia dagang. Akibatnya, mereka kerap terpapar peniruan, pembajakan, dan ketidakpastian hukum. Program ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan Participatory Action Research (PAR) yang melibatkan mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) yang memberikan penyuluhan hukum, simulasi pendaftaran HKI, dan pendampingan langsung kepada 20 peserta UMKM. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, diskusi kelompok terfokus (FGD), serta penilaian pre-test dan post-test. Hasil menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta yang signifikan, yaitu sebesar 72 persen setelah program. Sebagian besar peserta, yang awalnya merasa pendaftaran HKI rumit, kini mampu menjelaskan prosesnya dan bahkan menyatakan kesiapan untuk mendaftarkan merek dagang mereka. Kegiatan ini terbukti efektif dalam meningkatkan kesadaran hukum, mendorong inovasi, dan mendorong UMKM untuk melindungi karya kreatif mereka sebagai aset bisnis yang berharga.