Pendampingan Hukum Nomor Induk Berusaha Bagi Usaha Mikro dan Kecil di Desa Simpang Rimba, Kabupaten Bangka Selatan : Legal Assistance for Business Identification Numbers for Micro and Small Businesses in Simpang Rimba Village, South Bangka Regency - Derita Prapti Rahayu; Yokotani; Faisal; Rafiqa Sari; Christianingrum (Jurnal Dedikasi Hukum, 2025)
In Simpang Rimba Village, Simpang Rimba District, South Bangka Regency, the majority of the population relies on the micro, small, and medium enterprises (MSEs), particularly in agriculture, crafts, and trade. Based on monitoring on the Simpang Rimba Village website, micro and small business owners who do not yet have a Business Identification Number (NIB) are at risk of facing legal and administrative obstacles in their business development. This community service program aims to introduce the NIB as a crucial tool for strengthening business existence and legality, and to provide direct assistance to MSEs in obtaining a NIB effectively and efficiently. The community service team will assist MSEs in applying for a Business Identification Number (NIB) through the OSS system. Facilitation: Assistance includes direct guidance in completing online forms and ensuring all required documents are complete. Duration: This assistance will be on going. During the assistance in making this NIB, 18 NIB Certificates were registered and printed, which shows an increase in legal understanding or the administrative impact of the NIB. Abtrak Desa Simpang Rimba, Kecamatan Simpang Rimba, Kabupaten Bangka Selatan, sebagian besar penduduknya bergantung pada sektor UMK, terutama di bidang pertanian, kerajinan, dan perdagangan. Berdasarkan hasil prmantauan pada laman Desa Simpang Rimba pelaku usaha mikro dan kecil yang belum memiliki Nomor Induk Berusaha, hal ini secarfa hukum, berisiko menghadapi kendala hukum dan administratif dalam perkembangan usahanya. Metode dalam program pengabdian ini, diharapkan dapat memperkenalkan NIB sebagai alat yang penting bagi penguatan eksistensi dan legalitas usaha, serta memberikan pendampingan langsung kepada pelaku UMK untuk memperoleh NIB secara efektif dan efisien. Tim pengabdian mendampingi pelaku UMK dalam proses pengajuan Nomor Induk Berusaha (NIB) melalui sistem OSS. Fasilitasi pendampingan mencakup pengarahan langsung dalam pengisian formulir secara online serta memastikan seluruh dokumen yang dibutuhkan telah lengkap. Pendampingan ini akan berlangsung. Selama dalam pendampingan pembuatan NIB ini sebanyak 18 Sertifikat NIB terdaftar dan tercetak yang menunjukkan peningkatan pemahaman hukum, atau dampak administrative dari NIB.