Increasing Drug Literacy Education for Teenagers through the National Narcotics Agency’s Socialization Program: Pendidikan Literasi Narkoba bagi Remaja melalui Program Sosialisasi Badan Narkotika Nasional - Ifahda Pratama Hapsari; Ratih Pratiwi Syurkawi; Deni Setiyawa; Dodi Jaya Wardana; Hardian Iskandar; Syarif Hidayatulloh (Jurnal Dedikasi Hukum, 2025)
Drugs (narcotics, psychotropics, and other addictive substances) can endanger human life, if consumed in an inappropriate way, can even cause death. Drugs have a very wide negative impact; both physically, psychologically, economically, socio-culturally, and so on. Many methods are used so that drug users can return to normal and recover as usual. Therefore, users/dealers in the provisions of national criminal law are given severe sanctions. The research method is a literature study, the results are cases of drug abuse have increased very sharply because there is no standardized system for recording and reporting drug abuse. The specific objectives of this socialization activity are: To increase the knowledge of SMA Muhammadiyah 9 Ujung Pangkah students about the dangers of drugs for teenagers and students, and To prevent the habit and dangers of drugs for teenagers and students. Abstrak Narkoba (narkotika, psikotropika, dan zat adiktif lainnya) dapat membahayakan nyawa manusia; jika dikonsumsi secara tidak tepat, bahkan dapat menyebabkan kematian. Narkoba memiliki dampak negatif yang sangat luas; baik secara fisik, psikologis, ekonomi, sosio-budaya, dan sebagainya. Berbagai metode digunakan agar pengguna narkoba dapat kembali normal dan pulih seperti semula. Oleh karena itu, pengguna/pengedar dalam ketentuan hukum pidana nasional dikenakan sanksi yang berat. Metode penelitian yang digunakan adalah studi pustaka, hasilnya menunjukkan bahwa kasus penyalahgunaan narkoba telah meningkat sangat tajam karena tidak adanya sistem yang terstandarisasi untuk pencatatan dan pelaporan penyalahgunaan narkoba. Tujuan khusus dari kegiatan sosialisasi ini adalah: Meningkatkan pengetahuan siswa SMA Muhammadiyah 9 Ujung Pangkah tentang bahaya narkoba bagi remaja dan siswa, serta Mencegah kebiasaan dan bahaya narkoba bagi remaja dan siswa.