Pemanfaatan Limbah Kulit Jeruk Bali sebagai Inovasi Produk Lokal UMKM Desa Klampisan - Evani Chilvi Almaisyaroh; Atiatu Kiky Lu’lu’a; Ronaldo Maria Pereira Alves; Lyvia Zahrani; Reza Johan Tribuana; Anita Zulfiani (Medani : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Tumpukan limbah kulit jeruk Bali (Citrus maxima) di Desa Klampisan dapat mencemari lingkungan, namun limbah ini memiliki potensi untuk diolah menjadi produk bernilai tambah. Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) bertujuan mendorong pemanfaatan limbah tersebut sebagai inovasi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) untuk pemberdayaan ekonomi. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif-eksplanatif melalui observasi dan demonstrasi partisipatif dari perwakilan ibu-ibu warga Klampisan pada 22 Januari 2026 di Balai Desa Klampisan. Keberhasilan program diukur melalui instrumen angket terhadap 30 responden untuk mengevaluasi aspek pengetahuan, keterampilan, dan minat keberlanjutan usaha. Hasil menunjukkan bahwa limbah kulit jeruk Bali dapat diolah menjadi “manisan Kulit Jeruk Bali” yang kenyal dan bercita rasa manis-asam. Hasil tingginya antusias masyarakat, dengan 80% responden menyatakan kesediaan untuk melanjutkan usaha ini sebagai inovasi produk lokal yang dapat memperkuat ekonomi kreatif di Desa Klampisan.   The accumulation of pomelo (Citrus maxima) peel waste in Klampisan Village poses a potential environmental pollution risk; however, this waste has the potential to be processed into value-added products. This Community Service Program (Kuliah Kerja Nyata) aims to encourage the utilization of such waste as an innovation for Micro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs) to foster economic empowerment. The method employed is a descriptive-explanatory qualitative approach through observation and participatory demonstrations involving representatives of the women of Klampisan Village on January 22, 2026, at the Klampisan Village Hall. The program's success was measured using a questionnaire distributed to 30 respondents to evaluate aspects of knowledge, skills, and interest in business sustainability. The results indicate that pomelo peel waste can be processed into "Candied Pomelo Peels" with a chewy texture and a sweet-and-sour flavor profile. The findings highlight high community enthusiasm, with 80% of respondents expressing a willingness to pursue this venture as a local product innovation that can strengthen the creative economy in Klampisan Village.