KERJASAMA ORANGTUA DAN GURU MENDORONG KEGIATAN BELAJAR MENGAJAR DI SMP NEGERI 2 RAYA KECAMATAN PEMATANG RAYA KABUPATEN SIMALUNGUN - Sariaman Gultom; Mariah Sonanggok Purba; Birman Saragih (Jurnal Moralita : Jurnal Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, 2020)
Pendidikan disekolah diharapkan mengembangkan potensi siswa  baik  berpikir, bersikap maupun  bertingkah laku agar  berkembang menjadi  manusia yang mandiri dan dewasa dalam kehidupannya. Kerja sama antara kedua komponen ini akan menghasilkan kekuatan luar biasa yang bisa menumbuhkan motivasi belajar anak. Untuk menghasilkan kolaborasi dalam rangka mencapai tujuan yang baik maka pola kerja sama antara ke duanya harus dirancang sedemikian rupa. Adapun populasi didalam penelitian ini adalah siswa-siswi di SMP Negeri 2 Raya Kecamatan Pematang Raya Kabupaten Simalungun, dan kemudian telah ditetapkan sampel di dalam penelitian ini adalah siswa di kelas  VII. Penganalisaan data dilakukan dengan  memakai metode  deskriptif  kualitatif, dimana pada akhirnya didapatkan hasil penelitian bahwa telah terjadi  kerjasama  orangtua  dan  guru  dengan  baik  di dalam   mendorong kegiatan  belajar siswa. Kerjasama  orangtua  dan  guru  tersebut  dapat  mempengaruhi  prestasi belajar  siswa karena  kerjasama tersebut  dapat  mendorong  kegiatan  belajar  anak  baik  di sekolah maupun di rumah.