PENGARUH SEKOLAH TERHADAP PENINGKATAN BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN PKN DI SMP SWASTA TELADAN PEMATANGSIANTAR - Christian Daniel Hermes; Krissi Wahyuni Saragih; Lila Idali (Jurnal Moralita : Jurnal Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, 2020)
Penelitian dilakukan di SMP Swasta Teladan Pematangsiantar, dan yang menjadi responden di dalam penelitian ini adalah siswa di kelas VII pada sekolah tersebut. Pengambilan data dilakukan dengan memakai angket yang terdiri dari sepuluh pertanyaan yang memilki keterkaitan dengan pokok permasalahan di dalam penelitian ini. Kemudian dilakukan penganalisaan data dengan memakai metode deskriptif kualtiatif dan akhirnya didapatkan hasil penelitian bahwa: Sekolah sangat berpengaruh terhadap prestasi belajar siswa di Kelas VII SMP Swasta Teladan Pematangsiantar dimana siswa akan terganggu belajar apabila lingkungan sekolah kotor, bau dan bising, akibatnya maka prestasi belajar siswa akan Sekolah yang bersih, segar, sejuk, nyaman dan asri serta didukung fasilitas yang baik akan mendukung semangat belajar Sekolah sebagai tempat terselenggaranya pendidikan memegang peranan penting didalam menyukseskan tujuan nasional tersebut. Oleh karena itu, tentu sekolah memegang peranan yang sangat penting dan memiliki pengaruh yang sangat luas dan signifikan. Hal itu juga sesuai dengan peraturan menteri pendidikan nasional sebagaimana yang telah diatur secara baik dan jelas. Sekolah bagaimanakah yang bisa memberikan pengaruh serta efek yang positif dan bagus bagi perkembangan peserta didik, dimana siswa akan memiliki semangat belajar yang bagus