PENGARUH PARTISIPASI ORANGTUA TERHADAP MINAT BELAJAR SISWA DALAM BIDANG STUDI PKN DI KELAS VIII SMP YAYASAN KERASAAN KABUPATEN SIMALUNGUN - Mariah Sonanggok Purba; Sariaman Gultom; Linda Napitupulu (Jurnal Moralita : Jurnal Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, 2020)
Partisipasi orang tua berperan dalam pembentukan sikap siswa dan prestasi yang cukup dan berkualitas serta sikap yang demokratis dan bijaksana dari orang tua siswa dapat meningkatkan keinginan untuk lebih giat belajar supaya dapat mencapai prestasi belajar yang tinggi. Oleh karena itu, partisipasi orang tua sangat diperlukan untuk mengontrol perilaku anak, khususnya dalam hal belajar perlu mendapat perhatian yang serius. Penelitian akan dilakukan di SMP Yayasan Kerasaan Kabupaten Simalungun, serta yang menjadi responden di dalam penelitian ini adalah siswa di kelas VIII pada sekolah tersebut. Pengambilan data dilakukan dengan memakai angket yang terdiri dari sepuluh pertanyaan yang memilki keterkaitan dengan pokok permasalahan di dalam penelitian ini. Kemudian dilakukan penganalisaan data dengan memakai metode deskriptif kualitiatif dan akhirnya didapatkan hasil penelitian bahwa: Terdapat pengaruh partisipasi orang tua dengan minat belajar dalam bidang studi PKn pada siswa kelas VII SMP Yayasan Kerasaan Kabupaten Simalungun. Pengaruh partisipasi orang tua dengan minat belajar dalam bidang studi PKn sangat besar dan signifikan, hal itu terbukti dari jawaban responden yang hampir seluruhnya menjawab ya yakni sebanyak 92, 80%.