PENGARUH STATUS SOSIA EKONOMI ORANG TUA TERHADAP DISIPLIN BELAJAR UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWA DI KELAS VIII SMP NEGERI 7 PEMATANGSIANTAR - Sariaman Gultom; Mariah Sonanggok Purba; Minar Sitohang (Jurnal Moralita : Jurnal Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, 2020)
Pendidikan pada hakikatnya adalah usaha orang dewasa secara dasar untuk membingbing dan mengembangkan kepribadian serta kemampuan dasar anak didik baik dalam bentuk pendidikan formal,informal dan non formal. Status sosial ekonomi orangtua adalah salah satu faktor yang mempunyai peranan penting di dalam meningkatkan prestasi belajar siswa. Status sosial ekonomi tersebut mampu memenuhi segala kebutuhan anak didik terkait di dalam menyelesaikan pendidikan. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SMP Negeri 7 Pematangsiantar, sedangkan sample diambil secara acak dari siswa kelas VIII yang berjumlah 35 orang. Untuk mengumpulkan data yang dibutuhkan penulis menggunakan angket, dimana angket tersebut terdiri dari sepuluh pertanyaan yang terkait dengan permasalahan didalam penelitian ini. Penganalisaan dilakukan dengan memakai metode deskriptif kualitatif, dimana data akan dianalisa dengan melakukan penggambaran yang mendalam. Pada akhirnya setelah dilakukan penganalisaan maka didapatkan hasil yaitu, Ada hubungan antara status sosial terhadap disiplin belajar siswa di kelas VII SMP Negeri 7 Pematangsiantar, dimana hubungan tersebut sangat kuat. Hubungan tersebut terbangun dari kesadaran anak didik akan keadaan status sosial ekonomi keluarga sehingga mendorong anak didik disiplin di dalam belajar sehingga anak menjadi berprestasi dan pintar