FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRESTASI BELAJAR SISWA KELAS VIII BIDANG STUDI PKN DI SMP NEGERI 2 RAYA KECAMATAN PEMATANG RAYA KABUPATEN SIMALUNGUN - Mariah Sonanggok Purba; Sariaman Gultom; Suka Sitinjak (Jurnal Moralita : Jurnal Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, 2021)
Untuk  menunjang  agar tercapainya  cita-cita  nasional  tersebut, maka  perlu  diperhatikan  faktor-faktor  yang  mempengaruhi prestasi belajar siswa. Faktor-faktor  tersebut   dapat  berasal  dari  luar  yaitu  lingkungan  keluarga, dimana  disini  keluarga terdiri   dari  ayah, ibu  dan   saudara-saudara  lainnya. Kemudian  terdapat  juga  faktor  yang berasal dari   dalam  yaitu  guru, dimana  kemampuan  guru  dan  kompetensi  guru  akan  dapat  meningkatkan  prestasi  belajar  siswa. Penelitian akan dilakukan di SMP Negeri 2 Raya Kecamatan Pematang Raya Kabupaten Simalungun, dan yang menjadi responden adalah siswa kelas VIII pada  sekolah  tersebut. Pengambilan data dilakukan dengan  memakai wawancara  yang  memiliki kaitan dengan  pokok  permasalahan di dalam penelitian ini. Setelah  dilakukan  analisa data dengan memakai metode  kualtiatif  deskriptif  maka kemudian  didapatkan  data sebagai  berikut:1. Faktor-faktor yang mempengaruhi prestasi belajar siswa dalam bidang studi PKN di kelas  VIII SMP Negeri 2 Kecamatan Pematang Raya Kabupaten Simalungun  adalah Faktor  Keluarga, Faktor  Guru, Faktor  Kerjasama  antara guru   dan orangtua. 2.Gambaran  prestasi  siswa dalam bidang studi PKN di kelas  VIII SMP Negeri 2 Kecamatan Pematang Raya Kabupaten Simalungun  adalah  baik