PENGARUH METODE PEMBELAJARAN TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA DI SMP NEGERI 1 TANAH JAWA - Christian Daniel Hermes; Sariaman Gultom; Nurmala Napitu (Jurnal Moralita : Jurnal Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, 2021)
Penelitian ini untuk mengetahui Metode Belajar Mengajar memberikan pengaruh yang signifikan terhadap prestasi belajar siswa di SMP Negeri 1 Tanah Jawa pada mata pelajaran PPKn. Metode Belajar Mengajar bermanfaat untuk mengetahui sistem yang tepat dalam proses belajar mengajar sehingga tercapai tujuan pengajaran yang diharapkan. Sedangkan bagi siswa sendiri metode yang akan dicapai merupakan suatu sistem untuk dapat meningkatkan prestasi belajar mengajar di bangku sekolah, jadi bukan hanya untuk mengetahui hasilnya. Untuk dapat mengadakan Metode Belajar Mengajar yang tepat dalam menunjang prestasi belajar siswa dapat dilakukan dengan seksama dan teliti, sehingga mudah mengambil langkah-langkah selanjutnya dalam menentukan tujuan dan prestasi yang maksimal. Metode penelitian yang di gunakan dalam penelitian ini adalah metode Deskriptif dan Kualitatif. Untuk mencari kebenaran pernyataan jawaban tersebut, penulis menggunakan metode kepustakaan, lapangan, observasi, dan menggunakan angket berupa kuesioner y'ang dikumpulkan melalui hasil pengisian angket yang telah diberikan kepada peserta didik. Dapat disimpulkan bahwa keberhasilan belajar mengajar dapat disebabkan penggunaan metode yang tepat oleh guru dalam memberikan pelajaran pada mata pelajaran PPKN sehingga diharapkan prestasi belaiar siswa dapat semakin baik