Peningkatan Literasi Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) Melalui Edukasi Berbasis Simulasi pada Siswa SMKN 5 Banjarmasin - Sapta Heru Purnama; Endang Suprihati Ningsih; Rabiatul Adawiah; Mura Praja (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2026)
Siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) sering kali terjun ke dunia industri melalui program Praktik Kerja Lapangan (PKL) tanpa kesiapan mental dan fisik yang memadai terhadap risiko kecelakaan kerja. Kesenjangan antara teori Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) di bangku sekolah dengan kompleksitas bahaya di lingkungan kerja nyata menjadi tantangan utama yang harus diatasi. Kegiatan pengabdian masyarakat ini hadir untuk menjembatani celah tersebut dengan meningkatkan literasi K3 serta menanamkan safety mindset melalui metode edukasi berbasis simulasi interaktif. Dengan mengadopsi pendekatan Participatory Learning and Action (PLA), program ini melibatkan siswa secara aktif dalam sesi safety mindset coaching, identifikasi bahaya langsung (hazard hunting), praktik penggunaan Alat Pelindung Diri (APD), hingga simulasi tanggap darurat. Evaluasi yang dilakukan terhadap 52 siswa SMKN 5 Banjarmasin menunjukkan capaian signifikan, dengan peningkatan nilai rata-rata pemahaman sebesar 40%. Lebih dari sekadar angka, kegiatan ini berhasil menggeser paradigma siswa: K3 kini dipandang sebagai kebutuhan perlindungan diri yang vital, bukan lagi sekadar kewajiban administratif sekolah. Temuan ini menegaskan bahwa edukasi berbasis simulasi efektif dalam membangun kompetensi teknis sekaligus kesiapan mental siswa SMK sebelum memasuki dunia kerja.