Mitigasi Bencana Tanah Longsor Melalui Program Penghijauan dan Penanaman Pohon di Padukuhan Umbulsari, Desa Srimartani - Rifai Fahreza Maliq; Diana Nikmatul Ulfah; Azzahra Fairuz Nibras; Salsabila Nasywa Ashila; Rahayu Aninditta Jati; Silvia Nofianti; Najwa Annastya Pramesti; Yuli Pancawati; Adinda Putri Maharani; Faril Robi Ibnu Darussalam (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memitigasi risiko bencana tanah longsor sekaligus meningkatkan kesadaran warga Padukuhan Umbulsari, Desa Srimartani, mengenai pentingnya pelestarian lingkungan. Wilayah ini memiliki karakteristik perbukitan yang rawan erosi akibat minimnya vegetasi pengikat tanah. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini meliputi koordinasi instansi untuk pengadaan bibit, sosialisasi edukatif mengenai peran akar tumbuhan dalam stabilitas tanah, serta aksi penanaman pohon secara partisipatif. Hasil kegiatan menunjukkan terlaksananya penanaman bibit pohon berakar kuat di titik-titik rawan bencana yang dikoordinasikan oleh Karang Taruna dalam tiga kelompok kerja. Kesimpulannya, program ini berhasil meningkatkan pemahaman kolektif masyarakat mengenai fungsi vegetasi sebagai benteng alami pencegah longsor dan memperkuat komitmen warga dalam menjaga kelestarian ekosistem di wilayah mereka.