Workshop Pembuatan Kompos untuk Mengurangi Limbah Organik Domestik Warga Dukuh Kanigoro, Mangunan - Riyan Fatur Reza; Siti Nurhidayati; Destia Indah Pratiwi; Nurul Silvia Handayani; Kurnia Dwi Setyoningrum; Devan Pamungkas; Meisya Aulia Rifqina Putri; Retno Astrini; Imellia Salsabila; Vania Auerellya Khairunnisa; Pipit Rofita (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2026)
Limbah organik rumah tangga merupakan penyumbang utama sampah domestik di Indonesia, namun pengelolaannya masih belum optimal akibat minimnya pemilahan dan praktik pembakaran terbuka (open burning) yang berpotensi mencemari lingkungan dan mengganggu kesehatan. Kondisi ini juga ditemukan di Dukuh Kanigoro, di mana masyarakat masih memiliki keterbatasan pengetahuan dan keterampilan dalam mengelola limbah secara mandiri. Oleh karena itu, program pengabdian ini bertujuan meningkatkan kapasitas masyarakat melalui edukasi dan pelatihan pengomposan sederhana. Kegiatan dilaksanakan pada 21 Januari 2026 di Dukuh Kanigoro, Mangunan, melalui survei awal, wawancara, penyampaian materi, serta demonstrasi pembuatan kompos dari limbah rumah tangga dengan melibatkan perwakilan beberapa RT secara partisipatif. Hasil menunjukkan bahwa sebelum program, masyarakat belum melakukan pemilahan sampah, namun setelah sosialisasi dan praktik, pemahaman terhadap teknik pengomposan sederhana meningkat. Partisipasi aktif serta pembagian alat dan panduan turut memperkuat peluang penerapan secara mandiri. Program ini terbukti efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat serta berpotensi mendorong perubahan perilaku menuju pengelolaan sampah yang ramah lingkungan dan mendukung ekonomi sirkular.