Edukasi Workplace Stretching Exercise untuk Mencegah Risiko MSDs pada Pekerja Kota Malang - Cahyani, Hervinda Suryaning; Rosadi, Rakhmad (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2026)
Pegawai kantor adalah seorang individu yang didominasi oleh aktivitas statis yang berulang, serta posisi kerja yang kurang ergonomis, yang menyebabkan risiko tinggi mengalami musculoskeletal disorders. Prevalensi MSDs pada pegawai kantor mencapai 71,9% dengan keluhan populer didominasi oleh area punggung bawah, pergelangan tangan, tangan, dan bahu. Penyuluhan fisioterapi keselamatan dan kesehatan kerja bertujuan untuk menyampaikan informasi akurat dan menunjukkan langkah promotif dan preventif dalam mengatasi muskuloskeletal disorders pada kelompok pegawai kantor. Workplace stretching exercise merupakan bagian dari penyuluhan fisioterapi dengan intervensi latihan berupa peregangan di tempat kerja dan memiliki target otot leher sampai kaki. Metode yang digunakan pada penyuluhan kali ini memuat demonstrasi WSE, poster, serta evaluasi pengukuran pre-test dan post-test. Penyuluhan ini membuka wawasan serta pemahaman pekerja tentang pentingnya fisioterapi K3 ergonomi dan manfaat workplace stretching exercise. Dengan peningkatan pemahaman tersebut, diharapkan partisipan dapat menerapkan workplace stretching exercise secara rutin sebagai bagian dari budaya kerja sehat dan sebagai bentuk preventif terhadap keluhan muskuloskeletal.