Penyuluhan Fisioterapi K3 dan Ergonomi : Peningkatan Pengetahuan Tentang Low Back Pain di Omah Tempe, Kota Batu - Rafla Adinta Syahdan; Sri Sunaringsih Ika Wardojo (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan pekerja mengenai Low Back Pain (LBP) melalui penyuluhan fisioterapi K3 dan ergonomi di Omah Tempe, Kota Batu. Metode yang digunakan berupa edukasi kesehatan menggunakan media poster yang mencakup posisi kerja ergonomis dan self exercise, disertai pengukuran pre-test dan post-test menggunakan kuesioner serta Nordic Musculoskeletal Questionnaire (NMQ). Peserta kegiatan berjumlah 5 pekerja. Hasil menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan pekerja serta penurunan keluhan muskuloskeletal setelah intervensi, terutama pada area leher dan punggung bawah, baik dari jumlah maupun intensitas keluhan. Hal ini menunjukkan bahwa penyuluhan fisioterapi dan ergonomi efektif dalam meningkatkan pemahaman serta membantu mengurangi keluhan LBP. Dengan demikian, edukasi ergonomi dan latihan mandiri dapat menjadi upaya preventif dalam menjaga kesehatan pekerja.