Edukasi Risiko Muskuloskeletal Disorders Terkait Neck Pain pada Pekerja sebagai Upaya Pencegahan Gangguan Postural - Daniya Nur Fadhilah; Anita Faradilla Rahim (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2026)
Neck pain merupakan salah satu keluhan Musculoskeletal Disorders (MSDs) yang sering dialami pekerja akibat aktivitas kerja statis dan postur kerja yang tidak ergonomis. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan pekerja mengenai risiko musculoskeletal disorders terkait neck pain serta upaya pencegahannya melalui edukasi dan latihan peregangan leher. Metode yang digunakan berupa kegiatan penyuluhan yang dilaksanakan pada 2 Maret 2024 di salah satu perusahaan di Kota Malang dengan tahapan persiapan, observasi, dan pelaksanaan. Tahap observasi dilakukan melalui wawancara dengan fisioterapis perusahaan dan penyebaran kuesioner Nordic Body Map untuk mengidentifikasi keluhan muskuloskeletal pada pekerja. Tahap pelaksanaan dilakukan dengan pemberian pre-test, penyampaian materi edukasi menggunakan media leaflet, serta demonstrasi latihan peregangan leher yang dapat dilakukan di sela aktivitas kerja, kemudian diakhiri dengan post-test untuk mengevaluasi peningkatan pengetahuan peserta. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sebagian pekerja memiliki postur kerja yang kurang ergonomis dan sering mengalami keluhan pada area leher. Setelah diberikan edukasi dan latihan peregangan, pengetahuan pekerja mengenai penyebab serta pencegahan neck pain meningkat. Dengan demikian, edukasi mengenai postur kerja ergonomis dan latihan peregangan leher dapat menjadi upaya efektif dalam mencegah keluhan neck pain pada pekerja.