Integrasi Intervensi Fisioterapi dan Edukasi Ergonomi dalam Upaya Pemulihan Low Back Pain di RSUP dr Johannes Leimena Ambon - Nursakinah Umasangadji; Sri Sunaringsih Ika Wardojo (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2026)
Low Back Pain (LBP) merupakan masalah musculoskeletal yang didefinisikan sebagai sensasi nyeri, ketegangan otot, atau kekakuan yang terlokalisasi di area bawah margin kosta dan di atas lipatan gluteal inferior, yang sering kali disertai dengan nyeri menjalar ke ekstremitas bawah. Pengabdian ini bertujuan untuk mengevaluasi integrasi intervensi fisioterapi dan edukasi ergonomi dalam menurunkan intensitas nyeri serta meningkatkan kemandirian fungsional pada pekerja administratif. Metode pelaksanaan menggunakan studi kasus pada staf administrasi (Ny. Y) dengan durasi kerja 8 jam/hari, di mana evaluasi awal dilakukan menggunakan kuesioner Nordic Body Map (NBM). Intervensi yang diberikan meliputi pemberian Transcutaneous Electrical Nerve Stimulation (TENS), stretching, core stability exercise, dan edukasi ergonomi terkait penggunaan lumbar support serta penerapan micro-breaks. Hasil evaluasi menunjukkan penurunan skor nyeri yang signifikan dan peningkatan kesadaran postural subjek. Kesimpulannya, pendekatan integratif yang menggabungkan terapi fisik dan edukasi ergonomi lebih efektif dalam memberikan pemulihan jangka panjang dan mencegah kekambuhan dibandingkan terapi pasif tunggal.