Optimalisasi Pemanfaatan Lahan Melalui Apotik Hidup Kolaborasi Masyarakat di Kalurahan Wukirharjo, Kapanewon Prambanan, Kabupaten Sleman - Fikri Alvarizqi Pramudya; Levy Nugroho Prayogo; Aulissya Nadiva; Sri Wahyuni Puji Rahayu; Febrisya Gita Rahmawati; Safira Kanaya Iffat Husna; Syakira Rizqi Amalia; Abelia Putri Nugrahani (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2026)
Pemanfaatan lahan pekarangan sebagai tanaman obat keluarga (TOGA) merupakan salah satu langkah sederhana yang dapat mendukung kemandirian kesehatan masyarakat. Namun, di Padukuhan Klumprit 1, Kalurahan Wukirharjo, pemanfaatan pekarangan masih belum optimal karena keterbatasan pengetahuan dan pengelolaan yang belum terarah. Program pengabdian melalui kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) ini bertujuan untuk memberikan edukasi serta pendampingan dalam pengembangan kebun TOGA berbasis pekarangan rumah. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, praktik penanaman, serta pendampingan partisipatif bersama warga, khususnya ibu-ibu PKK. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa program ini berhasil membentuk kebun TOGA sederhana yang tertata dan terintegrasi dengan tanaman obat yang sudah ada sebelumnya. Partisipasi masyarakat menjadi faktor utama keberhasilan, meskipun terdapat kendala seperti musim kemarau dan keterbatasan sarana pendukung. Secara umum, kegiatan ini mampu meningkatkan pengetahuan dan kesadaran warga mengenai pentingnya pemanfaatan pekarangan sebagai apotek hidup yang dapat menunjang kesehatan keluarga secara mandiri dan berkelanjutan.