Implementasi Program Relawan Pajak Dalam Mendukung Pelaporan SPT Tahunan Wajib Pajak Orang Pribadi Melalui Coretax - Eva Kusmawati; Nafahaatur Romadhoniyah; Najwa Zahrotunnafisah; Nurfa’ijah Ramadhiani; Qonita Raihana Imani; Septiana Na’afi (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2026)
Pajak merupakan sumber utama pendapatan negara yang berperan penting dalam pembiayaan pembangunan. Namun, tingkat kepatuhan Wajib Pajak dalam pelaporan Surat Pemberitahuan (SPT) Tahunan masih menghadapi berbagai kendala, khususnya pada masa transisi menuju sistem digital Coretax. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Relawan Pajak dalam meningkatkan kepatuhan pelaporan SPT Tahunan selama implementasi Coretax. Kegiatan ini dilaksanakan oleh mahasiswa UIN Walisongo Semarang melalui program Relawan Pajak. Metode yang digunakan adalah metode pengabdian masyarakat melalui kegiatan asistensi pelaporan pajak di Kantor Pelayanan Pajak (KPP) Pratama Semarang Barat selama periode 19 Januari hingga 31 Maret 2026. Kegiatan dilakukan melalui beberapa tahapan, yaitu pre-test, penyuluhan, arahan, pelaksanaan pendampingan, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukan bahwa Relawan Pajak berperan dalam membantu aktivasi Coretax, pelaporan SPT Tahunan, serta penyelesaian kendala teknis yang dihadapi Wajib Pajak. Selain itu, kegiatan pojok pajak dan edukasi melalui media sosial turut meningkatkan literasi perpajakan masyarakat. Evaluasi kegiatan menunjukkan adanya peningkatan jumlah pelaporan SPT Tahunan dan tingkat kepatuhan Wajib Pajak. Dengan demikian, program Relawan Pajak terbukti efektif dalam mendukung optimalisasi pelayanan perpajakan serta mempercepat adaptasi masyarakat terhadap sistem perpajakan digital melalui laman Coretax.