Mendalami Praktik Audit Profesional Melalui Pengalaman Magang di Kantor Akuntan Publik Sebagai Persiapan Karier di Dunia Kerja - Suci Aprilia; Dhevry Gym Nastia Rendra; Mochammad Hafizal Fayyaz; Muhammad Riung Aulia Prayogi; Ema Amelia Ardiyana; Fina Sindy Naufalia; Ferry Khusnul Mubarok (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2026)
Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengalaman mahasiswa Akuntansi Syariah UIN Walisongo Semarang dalam mendalami praktik audit profesional melalui kegiatan magang di Kantor Akuntan Publik (KAP) sebagai persiapan memasuki dunia kerja. Kegiatan magang dilaksanakan pada bulan Januari hingga April 2026 di KAP Drs. Chaeroni & Rekan Cabang Semarang dan KAP Wahyu Setyaningsih, dengan menggunakan metode berbasis pendekatan kolaboratif yang melibatkan interaksi aktif antara mahasiswa dan dosen pembimbing. Selama magang, mahasiswa terlibat langsung dalam berbagai kegiatan audit, meliputi penggunaan aplikasi ATLAS, penyusunan Kertas Kerja Pemeriksaan (KKP) dan worksheet, serta pelaksanaan audit lapangan seperti cash opname dan stock opname. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa magang di KAP mampu meningkatkan kompetensi teknis dan membentuk sikap profesional mahasiswa, termasuk pemahaman terhadap standar audit, penerapan kode etik profesi, serta pengembangan soft skill seperti komunikasi, kerja tim, dan pemecahan masalah. Dengan demikian, program magang terbukti efektif sebagai jembatan antara pendidikan akademik dan dunia kerja di bidang audit profesional.