Pemanfaatan Media Sosial Untuk Meningkatkan Kapasitas Pemasaran UMKM Kerupuk Jangek di Desa Mulya Sari Kecamatan Tanjung Lago Kabupaten Banyuasin - Helda Yudiastuti; Irwansyah Irwansyah; Ade Putra; Wiwin Agustian (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2026)
Pengabdian pada masyarakat ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan media sosial dalam meningkatkan kapasitas pemasaran UMKM kerupuk jangek di Desa Mulya Sari Kecamatan Tanjung Lago Kabupaten Banyuasin. Metode yang digunakan meliputi observasi, wawancara, pelatihan, dan pendampingan kepada pelaku UMKM. Kegiatan difokuskan pada penggunaan platform media sosial seperti Instagram, Facebook, dan WhatsApp Business sebagai sarana promosi digital. Hasil dari kegiatan pengabdian menunjukkan bahwa pemanfaatan media sosial mampu memperluas jangkauan pasar, meningkatkan interaksi dengan konsumen, serta memperkuat branding produk lokal. Selain itu, pelaku UMKM mengalami peningkatan pemahaman dan keterampilan dalam mengelola pemasaran digital secara mandiri. Evaluasi kegiatan juga menunjukkan adanya peningkatan penjualan setelah penerapan strategi pemasaran berbasis media sosial. Dengan demikian, media sosial terbukti menjadi sarana yang efektif dan efisien dalam mendukung pengembangan usaha serta meningkatkan daya saing UMKM di era digital.