Worskhop Digital Marketing Strategi Membangun Kemandirian Usaha Mikro di Wilayah Pesisir Desa Topejaya - Siti Nardiyah Muhrami; Damas Gianlugi Alrizqi; Asriyani Amrullah; Muh Irshan Sachrir; Yulnita Muchtar (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2026)
Masyarakat pesisir Desa Topejawa memiliki potensi ekonomi mikro yang besar, terutama dalam pengolahan hasil laut dan kerajinan, namun masih terkendala oleh keterbatasan akses pasar dan pemanfaatan teknologi informasi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan kemandirian ekonomi ibu-ibu pelaku usaha mikro melalui pelatihan dan workshop digital marketing. Metode yang digunakan adalah penyuluhan partisipatif, demonstrasi strategi pemasaran berbasis media sosial, dan pendampingan langsung. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta mengenai konsep penentuan target pasar, branding produk sederhana, dan penggunaan platform digital sebagai alat pemasaran yang efektif. Melalui literasi digital yang ditanamkan, diharapkan usaha mikro di Desa Topejawa dapat bertransformasi dari model pemasaran konvensional ke arah ekosistem digital yang lebih luas dan berkelanjutan.