Sosialisasi Pemanfaatan Rumput Laut Sebagai Sumber Ekonomi Berkelanjutan Masyarakat Pesisir Desa Balobone, Kecamatan Mawasangka, Kabupaten Buton Tengah - Widia Widia; Azmin Mane; Nurul Safia Rianti; Jaelani Jaelani (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2026)
Desa Balobone, Kecamatan Mawasangka, Kabupaten Buton Tengah memiliki potensi budidaya rumput laut yang cukup besar dan menjadi salah satu sumber mata pencaharian utama masyarakat pesisir. Namun demikian, pemanfaatan rumput laut selama ini masih terbatas pada penjualan dalam bentuk bahan mentah kepada pengepul dengan nilai ekonomi yang relatif rendah. Kondisi tersebut disebabkan oleh keterbatasan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam melakukan pengolahan lanjutan rumput laut menjadi produk bernilai tambah. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, keterampilan, serta kesadaran masyarakat pesisir dalam memanfaatkan potensi rumput laut sebagai sumber ekonomi yang berkelanjutan melalui kegiatan sosialisasi dan praktik langsung pengolahan. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui beberapa tahapan, yaitu persiapan, pelaksanaan sosialisasi, praktik pengolahan rumput laut menjadi produk olahan berupa agar-agar, serta evaluasi kegiatan. Sasaran kegiatan adalah masyarakat pesisir Desa Balobone yang terlibat dalam aktivitas budidaya rumput laut. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan masyarakat dalam mengolah rumput laut menjadi produk bernilai tambah, serta meningkatnya antusiasme masyarakat untuk mengembangkan usaha rumah tangga berbasis potensi lokal. Kegiatan pengabdian ini diharapkan dapat memperluas peluang usaha masyarakat, meningkatkan pendapatan keluarga, serta mendukung pemberdayaan ekonomi masyarakat pesisir secara berkelanjutan.