Peran Mahasiswa Magang dalam Membantu Distribusi dan Pengarsipan Surat Bidang Pajak Bumi dan Bangunan di BPKAD Kabupaten Pati - Umi Habibah; Lisa Andriyani; Elsa Dwi Kinanta; Dennisa Aprilia Yuniarti; Mohammad Rifai; Nurudin Nurudin (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan melalui program magang mahasiswa pada Bidang Pajak Bumi dan Bangunan (PBB) di Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) Kabupaten Pati. Tujuan kegiatan adalah membantu kelancaran administrasi perkantoran, khususnya distribusi surat dan pengarsipan dokumen yang berkaitan dengan pelayanan PBB. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif melalui tahapan observasi, pelaksanaan kegiatan magang, dokumentasi, dan evaluasi. Mahasiswa terlibat langsung dalam membantu pencatatan surat masuk dan keluar, distribusi surat antarbagian, pengelompokan arsip, penataan dokumen, serta administrasi pendukung lainnya. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa kehadiran mahasiswa magang membantu meningkatkan ketertiban administrasi, mempercepat distribusi surat, memudahkan pencarian dokumen, dan mendukung efisiensi kerja pegawai. Selain itu, mahasiswa memperoleh pengalaman nyata mengenai tata kelola administrasi pemerintahan daerah. Kendala yang dihadapi meliputi tingginya volume surat pada waktu tertentu serta keterbatasan ruang arsip, namun dapat diatasi melalui koordinasi dan penataan ulang dokumen.