Edukasi Perilaku Hidup Bersih dan Sehat bagi Masyarakat Desa Sukarara Kecamatan Jonggat Kabupaten Lombok Tengah - Suryaningsih Suryaningsih; Dhea Candra Dewi; Basuki Sri Hermanto; Ramdani Abd Hafizh (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2026)
Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) merupakan upaya preventif untuk menjaga kesehatan masyarakat perorangan. Edukasi tentang Perilaku hidup bersih dan sehat memiliki peran penting untuk merubah pola perilaku masyarakat tentang pentingnya menjaga kesehatan. Kegiatan Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan informasi tentang Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) kepada masyarakat agar dapat meningkatkan pengetahuan dan sikap tentang Penerapan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS). Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah dengan melakukan sosialisasi kepada masyarakat tentang pentingnya menerapkan pola Hidup Bersih dan Sehat (PHBS),selain sosialisasi tim pengabdian masyarakat Sekolah Tinggi Ilmu Administrasi Mataram juga melakukan pemasangan Plank Edukasi tentang sampah di titik-titik strategis di sekitar Desa Sukarara yang menjadi lokasi penumpukan sampah. Diharapkan dengan adanya edukasi ini dapat meningkatkan kesadaran masyarakat agar dapat menerapkan perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) dalam kehidupan sehari-hari.