PENGEMBANGAN SOFTWARE MONITORING PELAYANAN KEBERSIHAN BERBASIS WEB STUDI KASUS PT CAREFAST - Foster Herwin Dachi; Reni Utami; Irfan Nurdiansyah (Jurnal Tera, 2025)
Di era digital saat ini, pemanfaatan teknologi informasi berperan penting dalam mendukung efisiensi kegiatan operasional perusahaan. PT Carefast Divisi Millennium Centennial Center, yang bergerak di bidang jasa pelayanan kebersihan, masih menggunakan sistem manual dalam proses monitoring dan pelaporan tugas petugas kebersihan. Kondisi tersebut menimbulkan berbagai kendala seperti keterlambatan pelaporan, duplikasi data, kehilangan data, serta kesulitan dalam melakukan pemantauan kinerja secara real-time. Berdasarkan permasalahan tersebut, penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan Sistem Informasi Monitoring Pelayanan Kebersihan Berbasis Web yang dapat membantu perusahaan dalam melakukan pengawasan kegiatan operasional secara efisien dan terintegrasi. Metode pengembangan yang digunakan adalah Waterfall, dengan tahapan analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Data diperoleh melalui wawancara dan observasi terhadap petugas kebersihan yang terlibat langsung dalam kegiatan operasional. Pada tahap pengujian, digunakan metode Black Box Testing untuk memastikan setiap fitur berfungsi sesuai spesifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dibangun mampu mengotomatisasi proses monitoring dan pelaporan, mempermudah verifikasi laporan harian, mingguan, dan bulanan, serta meningkatkan efektivitas pengawasan kerja petugas secara real-time. Dengan demikian, sistem ini diharapkan dapat membantu PT Carefast dalam meningkatkan efisiensi, akurasi, dan kualitas layanan kebersihan berbasis data.