Deteminan Infrasturktur Transportasi Pada Wilayah Berbasis Kepulauan Di Provinsi Maluku - Fibryano Saptenno; Fredy. H. Louhenapessy (Jurnal Cita Ekonomika, 2025)
Penelitian ini menganalisis pengaruh pertumbuhan ekonomi, jumlah penduduk, dan konektivitas wilayah terhadap infrastruktur transportasi di Provinsi Maluku sebagai wilayah berbasis kepulauan. Data panel dari 11 kabupaten/kota digunakan dengan sumber utama dari Badan Pusat Statistik (BPS). Analisis dilakukan menggunakan regresi data panel dengan pendekatan fixed effect model, yang ditetapkan sebagai model terbaik berdasarkan uji Chow, LM, dan Hausman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga variabel independen berpengaruh positif dan signifikan terhadap infrastruktur transportasi. Temuan ini menegaskan pentingnya pembangunan infrastruktur transportasi yang terintegrasi antara moda darat dan laut untuk mendukung konektivitas antarpulau dan pertumbuhan ekonomi wilayah kepulauan. Pemerintah daerah perlu menetapkan kebijakan berbasis multimodal planning guna memperkuat konektivitas dan pemerataan pembangunan di Malukuat.