PERANAN PENDIDIKAN PANCASILA DAAN KEWARGANEGARAAN DALAM MENGUATKAN KARAKTER INTEGRITAS SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN BULLYING KELAS X TKJ 1 SMK N 1 SIANTAR TAHUN PELAJARAN 2023/2024 - Mariah SM Purba; Jumpa Ukur; Sariaman Gultom; Rosita Nainggolan; Zihan Anggun Sofi (Jurnal Moralita : Jurnal Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, 2024)
Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui Peranan Pendidikan Pancasila Dan Kewarganegaraan Dalam Penguatan Karakter Integritas Sebagai Upaya Pencegahan Bullying Kelas X Tkj 1 SMK Negeri 1 Siantar Tahun Pelajaran 2023/2024. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan strategi yang digunakan guru dalam Upaya pencegahan bullying peserta didik serta mendeskripsikan apakah terdapat dampak bullying dan apa saja dampak bullying terhadap motivasi belajar peserta didik kelas x Tkj 1 SMK Negeri 1 Siantar. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif, dengan pendekatan deskriptif kualitatif, alat pengumpulan data dan analisis data yang digunakan adalah observasi, wawancara, serta angket yang dilakukan dengan dokumentasi. Lokasi penelitian di SMK Negeri 1 Siantar. Terdapat dampak bullying terhadap motivasi belajar peserta didik dikelas X Tkj 1 Dampak bullying terhadap motivasi belajar peserta didik adalah menjadi rendahnya motivasi peserta didik dalam belajar dan juga menjadikan hasil belajar peserta didik menjadi menurun, memicu masalah Kesehatan mental, seperti gangguan cemas, dan depresi. Penelitian ini membuktikan bahwa adanya peran upaya guru dalam pencegahan bullying kelas X Tkj 1 adalah dilakukan dengan cara pengarahan secara kelompok atau klasikal, bimbingan secara individu, melakukan kegiatan pembinaan, menciptakan ruang kelas yang aman