Analisis dan Implementasi Fuzzy Logic Berbasis Web dalam Evaluasi Risiko Pekerjaan Ketinggian Gondola Studi Kasus PT Cemerlang Karsa Teknindo - Muhammad Rahmadani; Anis Mirza (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2026)
Pekerjaan pada ketinggian menggunakan gondola memiliki tingkat risiko yang tinggi terhadap keselamatan dan kesehatan kerja (K3), terutama pada aktivitas pemeliharaan gedung bertingkat. Permasalahan utama yang dihadapi adalah proses evaluasi risiko yang masih dilakukan secara manual dan subjektif, sehingga berpotensi menghasilkan penilaian yang kurang akurat serta tidak konsisten. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem pendukung keputusan berbasis web menggunakan metode Fuzzy Logic Mamdani untuk mengevaluasi risiko pekerjaan ketinggian gondola pada PT Cemerlang Karsa Teknindo. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian terapan dengan pendekatan deskriptif kualitatif melalui observasi, wawancara, dan studi pustaka. Sistem ini mengolah beberapa parameter risiko, yaitu kondisi cuaca, kecepatan angin, kelengkapan alat pelindung diri (APD), dan kelayakan alat gondola. Proses perhitungan dilakukan melalui tahapan fuzzifikasi, inferensi berbasis rule, dan defuzzifikasi untuk menghasilkan tingkat risiko pekerjaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu memberikan penilaian risiko secara lebih objektif, sistematis, dan cepat dibandingkan metode manual. Selain itu, sistem juga mendukung pencatatan data secara terintegrasi sehingga mempermudah proses monitoring dan pengambilan keputusan. Dengan demikian, penerapan sistem ini dapat meningkatkan efektivitas manajemen risiko serta meminimalkan potensi kecelakaan kerja pada pekerjaan ketinggian.