Penerapan Circadian Rhythm: Strategi Peningkatan Kesehatan dan Kinerja Akademik Mahasiswa UCIC Cirebon - Helmi Akmal Fauzan; Nur Muhamad Hildan; Nadia Nurul Paramitha; Ridwan Afif; Yogi Slamet (INSAN CENDEKIA : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Mahasiswa di era digital sering dihadapkan pada tuntutan akademik tinggi yang memicu pola tidur tidak teratur, paparan blue light, dan kebiasaan begadang. Hal ini berisiko merusak ritme sirkadian (circadian rhythm), yang berdampak pada penurunan fungsi neurokognitif dan kesehatan fisik. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman mahasiswa Universitas Catur Insan Cendekia (UCIC) Cirebon mengenai mekanisme jam biologis tubuh dan jadwal kerja organ. Metode yang digunakan adalah Mini Class interaktif yang meliputi penyuluhan, diskusi, dan praktik penyusunan ulang jadwal harian, dengan evaluasi menggunakan instrumen pretest dan posttest. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan literasi kesehatan yang signifikan, ditandai dengan lonjakan pemahaman mengenai jam kerja organ sebesar 45% dan kesadaran praktik tidur sehat (sleep hygiene) sebesar 29%. Secara keseluruhan, rata-rata total peningkatan wawasan mahasiswa mencapai 37%. Disimpulkan bahwa pemahaman mengenai circadian rhythm merupakan strategi preventif yang sangat vital untuk membantu mahasiswa menyelaraskan jadwal akademik dengan jam fisiologis tubuh guna mengoptimalkan stamina fisik dan kinerja akademik.