Peningkatan Efisiensi Sistem Logistik UMKM melalui Pendampingan dan Digitalisasi Persediaan pada De’Chick Kiarapedes - Rhandi Rhiswandi; Ali Masum; A. N. Vigo; M. Abdul Farid; M. Irsyad; Zakky Septian (SANISKALA : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
De’Chick Kiarapedes merupakan UMKM kuliner cepat saji yang menghadapi permasalahan dalam pengelolaan logistik, terutama pada aspek pengadaan bahan baku, pencatatan persediaan, dan sistem penyimpanan. Pembelian bahan masih dilakukan secara reaktif tanpa perencanaan berbasis data, pencatatan stok dilakukan secara manual, serta belum diterapkannya prinsip First In First Out (FIFO). Kondisi ini berdampak pada ketidaktepatan jumlah persediaan, potensi pemborosan bahan, dan keterlambatan pelayanan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi sistem logistik melalui program pendampingan dan digitalisasi persediaan. Metode pelaksanaan dilakukan secara partisipatif melalui tahapan observasi, identifikasi masalah, pelatihan pencatatan stok berbasis Google Sheets, pendampingan penerapan sistem FIFO, serta penyusunan standar operasional prosedur (SOP) logistik. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kerapian pencatatan stok, perencanaan pembelian yang lebih terstruktur berdasarkan data penjualan, serta pengurangan risiko pemborosan bahan. Implementasi digitalisasi sederhana dan pembakuan prosedur kerja terbukti membantu meningkatkan efisiensi operasional dan kecepatan pelayanan. Kegiatan ini memberikan kontribusi nyata dalam penguatan kapasitas manajerial UMKM serta mendukung keberlanjutan usaha secara lebih adaptif dan kompetitif.