MEMPERTIMBANGKAN ULANG STATUS PATRIOTISME FENOMENA #KABURAJADULU - Euaggelin Valentin Messiya Dama; Alfred Brilian Bassang; Muhammad Hashbal Khairi; Dea Kristi Br Sebayang; Azzahra Pramitha Wiantasya; Faqih Harjiyo (Jurnal Moralita : Jurnal Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, 2025)
Fenomena diaspora dalam seruan #KaburAjaDulu berada pada ketegangan antara patriotisme cinta tanah air dengan sikap yang sebaliknya sering kali dilabeli sebagai pengkhianat. Polemik tersebut didasarkan pada orientasi dalam melihat sisi positif dan negatif yang dapat berdampak pada Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah memberikan perspektif baru dalam menanggapi ketegangan status pengkhianat atau patriot dalam gerakan #KaburAjaDulu. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif melalui metode observasi non partisipatif dan kajian literatur dalam mengumpulkan dan menganalisis data. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa cara pandang negatif gerakan #KaburAjaDulu tidak mapan dan pelabelan “Pengkhianat” atau “Patriot” dalam konteks ini tidak relevan serta tidak memiliki justifikasi yang kuat.