Peningkatan Kesehatan Mental Dini untuk Pencegahan Bullying di Kuttab Anas Bin Malik - Retno Maharsi; Aldi Herbanu; Asy Syifa Labibah; Rafli Filano; Sekar Asri Tresnaningtyas; Dwi Susanti; Nova Resfita; Nurul Maulidiyah; Seiswondyshu Hannoudzaky Sonefisal; Rilensya Rahma Suci (JPEMAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) yang dilaksanakan oleh Program Studi Teknik Biomedis ITERA di Kuttab Anas bin Malik bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan pengetahuan siswa mengenai pentingnya kesehatan mental sebagai faktor yang memengaruhi cara berpikir, berperilaku, dan berinteraksi sosial. Latar belakang kegiatan ini didasarkan pada meningkatnya permasalahan kesehatan mental pada anak dan remaja serta adanya perilaku bullying di lingkungan pendidikan yang berdampak negatif terhadap kondisi emosional, kepercayaan diri, dan perkembangan sosial akademik siswa. Selain itu, keterbatasan pemahaman siswa terkait pengelolaan emosi dan interaksi sosial positif, serta belum adanya program edukasi kesehatan mental yang terstruktur, menjadi dasar pelaksanaan kegiatan ini. Metode yang digunakan berupa pendekatan edukatif dan interaktif melalui penyampaian materi mengenai empati, bullying dan dampaknya, serta pembiasaan perilaku sosial positif dengan teknik role play, drama, presentasi interaktif, dan lagu edukatif yang dilaksanakan dalam tiga tahap, yaitu pra-sosialisasi, sosialisasi, dan pasca-sosialisasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa terhadap kesehatan mental serta terbentuknya perilaku sosial yang lebih positif. Kegiatan ini juga berkontribusi dalam menciptakan lingkungan sekolah yang lebih aman, nyaman, dan kondusif serta mendukung upaya pencegahan bullying secara efektif.