Penerapan Grammar Translation Method pada Pembelajaran Bahasa Inggris dengan Materi Daily Routines - Nurul Amisyah; Muslimatul Mawahda; Suci Nurfaizah; Harmilawati Harmilawati (Mosaic: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Rendahnya kemampuan siswa dalam memahami tata bahasa (grammar) dan makna teks bahasa Inggris masih menjadi permasalahan dalam pembelajaran bahasa Inggris di tingkat madrasah, khususnya pada materi “Easy Way to Understand English Text” bertema Daily Routines. Permasalahan ini mendorong dilaksanakannya kegiatan pengabdian masyarakat di MAN 1 Sinjai yang bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa terhadap struktur kalimat dan kemampuan menerjemahkan teks bahasa Inggris. Kegiatan ini menerapkan Grammar Translation Method (GTM) dengan pendekatan Service Learning, di mana mahasiswa berperan sebagai fasilitator pembelajaran sekaligus pengamat proses penerapan metode di kelas. Pengabdian dilaksanakan selama tiga hari melalui beberapa tahap, yaitu perencanaan, pelaksanaan, refleksi, serta evaluasi hasil belajar. Selama kegiatan, siswa diberikan penjelasan mengenai struktur tata bahasa, latihan penerjemahan kalimat, serta analisis kesalahan umum dalam teks Daily Routines. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan siswa dalam memahami struktur kalimat sederhana dan menerjemahkan teks dengan lebih akurat. Siswa juga menunjukkan antusiasme yang tinggi selama proses pembelajaran berlangsung. Evaluasi melalui pre-test dan post-test memperlihatkan peningkatan signifikan dalam penguasaan grammar dasar. Secara keseluruhan, penerapan GTM terbukti efektif dalam membantu siswa memahami teks bahasa Inggris secara sistematis, meskipun pengembangan kemampuan berbicara masih memerlukan dukungan metode komunikatif agar hasil pembelajaran lebih seimbang.