Pendampingan Belajar Perkalian Metode Jarimatika Bagi Siswa Kelas V Di SD 259 Maddanreng Pulu - Syaharani Syaharani; Muhammad Ikbal (Mosaic: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan siswa dalam melakukan operasi perkalian secara cepat serta belum optimalnya penguasaan tabel perkalian, khususnya pada bilangan 6 sampai 9. Oleh karena itu, kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berhitung siswa melalui pendampingan belajar menggunakan metode jarimatika. Sasaran kegiatan adalah siswa kelas V SD 259 Maddanreng Pulu yang berlokasi di Desa Maddanreng Pulu, Kecamatan Patimpeng, Kabupaten Bone. Pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui pendekatan ceramah dan demonstrasi yang dikemas dalam beberapa tahap pembelajaran terstruktur. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pendampingan belajar menggunakan metode jarimatika mampu meningkatkan pemahaman siswa dalam melakukan operasi perkalian. Metode ini terbukti efektif, terutama bagi siswa yang mengalami kesulitan dalam menghafal tabel perkalian 6 sampai 9. Hal ini ditunjukkan oleh peningkatan kemampuan siswa dalam menghitung perkalian secara cepat dan tepat pada tahap evaluasi, di mana seluruh siswa yang sebelumnya mengalami kesulitan telah mampu menyelesaikan soal perkalian dengan lebih baik menggunakan teknik jarimatika. Implikasi dari kegiatan ini menunjukkan bahwa metode jarimatika dapat dijadikan sebagai alternatif strategi pembelajaran yang inovatif dan menyenangkan dalam meningkatkan kemampuan berhitung siswa sekolah dasar. Selain itu, penerapan metode ini juga berpotensi meningkatkan motivasi belajar dan kepercayaan diri siswa dalam mempelajari matematika, sehingga dapat mendukung terciptanya proses pembelajaran yang lebih efektif dan interaktif di sekolah dasar.