Pembinaan Maharah Kitabah Santri dalam Pembelajaran Bahasa Arab di TKA/TPA Jannatun Naim Desa Gantarang - Nurhidayah Bahar; Sartina; Laeli Qadrianti; Mirna Mirna; Sardiyanah Sardiyanah (Mosaic: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Bahasa Arab adalah bahasa internasional yang digunakan oleh berbagai negara di dunia. Selain sebagai bahasa kitab suci, bahasa Arab termasuk bahasa yang memiliki keunikan tersendiri dari segi bahasa. Sehingga bahasa Arab merupakan bahasa yang paling penting untuk dipelajari sebagai umat Islam. Namun, masih banyak yang menganggap bahwa bahasa  sangat sulit dipelajari dan dipahami. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menulis Arab para santri serta menumbuhkan minat mereka terhadap literasi bahasa Arab sejak dini. Pengabdian ini dilaksanakan melalui metode pendampingan intensif yang meliputi tiga tahap: (1) Sosialisasi dan pengenalan kaidah dasar penulisan huruf hijaiyah, (2) Praktik terbimbing menggunakan metode imla’ dan copy-writing (meniru tulisan), serta (3) Evaluasi hasil karya tulisan santri. Subjek pengabdian adalah santri di TKA/TPA Jannatun Naim Desa Gantarang.. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa selama proses pembelajaran bahasa Arab berlangsung, dapat dilihat dari sikap para santri yang begitu bersemangat dalam mengikuti proses pembelajaran serta sangat antusias dalam menuliskan suatu pelajaran yang diberikan dan menghafalkannya. dapun saat pendidik mengajukan suatu pertanyaan mengenai materi yang telah dipelajari, santri sangat antusias dalam merespon pertanyaan yang diajukan dengan baik dan benar. Pembinaan maharah kitabah yang terstruktur dan aplikatif sangat efektif dalam memperkuat dasar-dasar kemampuan bahasa Arab santri TKA/TPA Jannatun Naim Desa Gantarang. Keberlanjutan program ini diharapkan dapat didukung oleh pihak pengelola TKA/TPA.