Optimalisasi Kolaborasi Mahasiswa dan Peneliti melalui Standarisasi Prosedur Operasional dalam Kegiatan Akademik - Gjosphink Putra Umar Sakka; Muhammad Arfan (Mosaic: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan ini bertujuan untuk mengoptimalkan kolaborasi antara mahasiswa dan peneliti (dosen) melalui penyusunan dan implementasi Standar Operasional Prosedur (SOP) dalam kegiatan akademik. Permasalahan utama yang dihadapi adalah belum adanya pedoman baku yang mengatur mekanisme kolaborasi riset, sehingga berpotensi menimbulkan ketidakefisienan, miskomunikasi, serta rendahnya kualitas luaran penelitian. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif dan kolaboratif yang dilaksanakan dalam tiga tahapan, yaitu sosialisasi urgensi SOP, penyusunan kerangka SOP, serta uji coba dan finalisasi SOP. Kegiatan ini dilaksanakan di Jurusan Pendidikan Akuntansi Universitas Halu Oleo selama dua minggu, yaitu pada akhir September hingga awal Oktober 2024. Kegiatan ini melibatkan 35 responden yang terdiri dari 7 dosen dan 28 mahasiswa. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa SOP yang dikembangkan memperoleh tingkat kepuasan rata-rata sebesar 89% dengan kategori sangat baik. SOP yang dihasilkan mampu memberikan kejelasan alur kerja, pembagian peran, serta meningkatkan efektivitas kolaborasi riset. Dengan demikian, implementasi SOP kolaborasi riset terbukti dapat mendukung terciptanya kegiatan akademik yang lebih terstruktur, efisien, dan berkelanjutan.