Desain Media Pembelajaran Berbasis Web untuk Materi DOM HTML Menggunakan Pendekatan Tutorial - Iif Alifah; Harja Santana Purba; Novan Alkaf Bahraini Saputra (Computing and Education Technology Journal, 2026)
DOM HTML merupakan fondasi utama dalam pengembangan web modern karena hampir seluruh interaksi halaman web bergantung pada manipulasi DOM. Visualisasi yang baik sangat penting untuk membantu peserta didik memahami perubahan nyata pada elemen halaman sebagai akibat dari kode yang mereka tulis. Penelitian ini bertujuan mengembangkan dan mengukur validitas media pembelajaran interaktif berbasis web pada materi DOM HTML menggunakan model tutorial. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE, meliputi tahap analisis, desain, pengembangan, dan evaluasi, tanpa melalui tahap implementasi. Media ini menggunakan model tutorial yang terdiri atas delapan langkah, yaitu pengenalan, penyajian materi, pertanyaan dan respon, penilaian respon, pemberian respon balik, pengulangan, segmen pengaturan pengajaran, dan penutup. Hasil dari penelitian ini berupa media pembelajaran interaktif berbasis web yang dilengkapi materi DOM HTML, kode editor, aktivitas, kuis, dan evaluasi akhir. Pengujian fungsionalitas menggunakan metode Black Box Testing menunjukkan bahwa seluruh fitur media pembelajaran, baik untuk mahasiswa maupun dosen, berjalan dengan baik sesuai tujuan yang dirancang. Hasil validasi menunjukkan nilai 75,91% untuk aspek materi dan 76,67% untuk media. Berdasarkan hasil tersebut, media dinyatakan valid dan dapat digunakan sebagai pendukung pembelajaran materi DOM HTML dan berpotensi meningkatkan pemahaman konseptual serta keterampilan praktis peserta didik melalui visualisasi dan praktik langsung.