PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERBASIS WEB PADA MATERI SISTEM PERTAHANAN TUBUH TERHADAP PENYAKIT KELAS XI SMA DENGAN MODEL DISCOVERY LEARNING - Tio Ezekiel; Andi Ichsan Mahardika; Rizky Pamuji (Computing and Education Technology Journal, 2026)
Media pembelajaran interaktif berbasis web dengan pendekatan discovery learning merupakan sarana pembelajaran digital yang dirancang untuk mendorong eksplorasi dan penemuan konsep secara mandiri oleh peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran interaktif berbasis web pada materi Sistem Pertahanan Tubuh terhadap Penyakit untuk siswa kelas XI SMA menggunakan model discovery learning. Penelitian ini menerapkan metode Research and Development (R&D) dengan mengadopsi model ADDIE yang dibatasi pada tahap: analisis kebutuhan, perancangan sistem, pengembangan produk, dan evaluasi akhir. Dalam proses pembuatannya, media ini dibangun menggunakan kombinasi teknologi web yang meliputi HTML, CSS, JavaScript, dan Bootstrap untuk tampilan, serta PHP dengan framework Laravel dan basis data MySQL untuk sistem backend., serta didukung oleh alat bantu untuk desain seperti Figma, Lucidchart dan Canva. Media ini juga telah menerapkan enam tahapan model discovery learning dan dapat diakses melalui perangkat digital oleh guru dan siswa. Hasil validasi yang diperoleh berdasarkan dari penilaian para ahli mencatatkan media pembelajaran yang dikembangkan mendapatkan persentase validitas materi sebesar 92,27% yang tergolong dalam kategori 'sangat tinggi'. Sementara itu, dari segi aspek media, diperoleh skor 78,75% yang masuk dalam kriteria 'tinggi'. Data ini mengindikasikan bahwa media dinyatakan valid digunakan dengan beberapa revisi.