Pemanfaatan Augmented Reality sebagai Media Pembelajaran dalam Pengenalan Perangkat Keras Komputer bagi Siswa SMP/MTs Kelas VII - Gusti Muhammad Kamalullah; Nuruddin Wiranda; Rizky Pamuji (Computing and Education Technology Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengetahui kevalidan media pembelajaran tentang pengenalan perangkat keras komputer dengan augmented reality. Metode yang digunakan pada penelitian ini, yaitu Research and Development (R&D), dengan model pengembangan yang diterapkan adalah ADDIE yang dibatasi yaitu: analysis, design, development, dan evaluasi. Data kevalidan dikumpulkan melalui angket yang diisi oleh ahli materi dan ahli media, dengan instrumen berupa lembar validasi materi dan lembar validasi media. Hasil dari penelitian ini berupa sebuah media pembelajaran interaktif tentang pengenalan perangkat keras komputer dengan augmented reality. Pada pengembangan media pembelajaran menggunakan teknologi Unity 3D, Vuforia Engine, Firebase, C#, Visual Studio Code, Blender, Canva, dan Draw.io. Berdasarkan hasil validasi materi yang ada pada media interaktif mendapatkan nilai 82,4% dengan kriteria sangat tinggi, serta hasil validasi media interaktif didapatkan nilai 75% dengan kriteria tinggi. Oleh karena itu, media pembelajaran interaktif tentang pengenalan perangkat keras komputer dengan augmented reality ini dapat dikatakan valid berdasarkan penilaian ahli materi dan ahli media