Pengembangan Sistem Evaluasi Adaptif dengan Pendekatan Rule-Based dan Gamifikasi - Yulida Khairunnisa; Kenti Yuliana (Computing and Education Technology Journal, 2026)
Evaluasi pembelajaran konvensional dengan pendekatan "satu ukuran untuk semua" kerap memicu kecemasan pada siswa berkemampuan rendah dan kebosanan pada siswa berkemampuan tinggi. Mengatasi masalah psikologis tersebut, penelitian ini bertujuan melalui pengembangan sebuah sistem evaluasi adaptif berbasis web yang mengintegrasikan algoritma Rule-Based dan pendekatan gamifikasi. Integrasi ini bertujuan untuk mempersonalisasi tingkat kesulitan soal secara real-time sekaligus meningkatkan motivasi intrinsik siswa. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan perangkat lunak waterfall didukung teknologi seperti HTML, CSS, Javasript, jQuery, Ajax, PHP (Laravel) dan MySQL. Melibatkan 5 orang penguji untuk evaluasi fungsional sistem. Hasil pengembangan menjelaskan kebaruan dibagian deskripsi detail implementasi algoritma rule-based yang berhasil menyesuaikan tingkat soal (mudah, sedang, sulit) secara presisi berdasarkan konsistensi jawaban siswa (streak), yang dipadukan dengan elemen gamifikasi berupa visualisasi momentum (streak), poin, leaderboard dan Badge. Hasil pengujian fungsional menggunakan Blackbox Testing memperoleh nilai fungsionalitas sebesar 94% dan telah dilakukan perbaikan sesuai saran penguji. Berdasarkan rentang persentase fungsional sistem, nilai tersebut berada pada kategori "Sangat Baik". Disimpulkan bahwa sistem yang dikembangkan terbukti berfungsi sangat baik dan dapat diimplementasikan sebagai solusi transformasi evaluasi digital yang adaptif. Sebagai rekomendasi, penelitian selanjutnya diharapkan dapat melakukan uji coba empiris berskala luas langsung kepada siswa dan guru untuk mengukur efektivitas sistem.