Implementasi Digital Instructional Media Berbasis Discovery Learning untuk Meningkatkan Logical Thinking Siswa - Reta Haura Zahra; Wahyudin Wahyudin; Yogi Prasetyo (Computing and Education Technology Journal, 2026)
Implementasi media pembelajaran digital berbasis Discovery Learning dilakukan untuk meningkatkan kemampuan logical thinking siswa pada mata pelajaran Informatika, khususnya pada materi jaringan komputer dan internet. Penelitian ini menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang dipadukan dengan desain pre-eksperimen berupa one group pretest-posttest, melibatkan 33 siswa kelas X sebagai subjek penelitian. Hasil yang diperoleh menunjukkan adanya peningkatan rata-rata nilai siswa, yaitu dari 45,09 sebelum perlakuan menjadi 79,88 setelah pembelajaran. Pengujian menggunakan uji Wilcoxon menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,001 (< 0,05), sehingga dapat disimpulkan terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil sebelum dan sesudah perlakuan. Selain itu, nilai N-Gain sebesar 0,64 berada pada kategori sedang, serta tanggapan siswa terhadap penggunaan media berada pada kategori baik dengan persentase sebesar 74,82%. Kebaruan dalam penelitian ini terletak pada pengembangan serta penerapan media pembelajaran digital berbasis Discovery Learning yang dirancang secara terarah untuk mendukung peningkatan kemampuan logical thinking pada materi jaringan komputer dan internet. Media yang dikembangkan terbukti efektif dalam mendukung peningkatan kemampuan logical thinking siswa.