Rancang Bangun Media Pembelajaran Berbasis Web pada Topik Ekologi dan Pelestarian Lingkungan Menggunakan Model Tutorial - Rizki Alifiyah Okhawati; R Ati Sukmawati; Delsika Pramata Sari (Computing and Education Technology Journal, 2026)
Pembelajaran IPA pada materi ekologi dan pelestarian lingkungan masih menghadapi kendala dalam menyampaikan konsep yang kompleks serta kurang mampu menumbuhkan sikap peduli lingkungan pada peserta didik. Oleh karena itu, diperlukan media pembelajaran yang interaktif dan berbasis teknologi untuk mengatasi permasalahan tersebut. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan media pembelajaran interaktif berbasis web dengan menerapkan model tutorial sebagai strategi pembelajaran pada materi ekologi dan pelestarian lingkungan, serta menguji tingkat validitas media tersebut. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE, yang pada penelitian ini hanya diterapkan pada tahap analisis, desain, pengembangan, dan evaluasi. Media dikembangkan menggunakan teknologi HTML, CSS, JavaScript, Firebase, dan Netlify. Media ini juga telah menerapkan model tutorial yang mencakup enam aspek utama, yaitu: (1) penyajian materi, (2) pertanyaan dan respons, (3) penilaian respons, (4) pemberian umpan balik, (5) pengulangan, dan (6) segmen pengaturan pelajaran. Hasil validasi menunjukkan bahwa media pembelajaran termasuk dalam kategori valid, dengan persentase validasi materi sebesar 78% dan validasi media sebesar 69%. Dengan demikian, media ini dinyatakan valid untuk digunakan pada tahap uji coba. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat dikembangkan dan mendukung proses pembelajaran IPA yang lebih interaktif, membantu siswa memahami konsep ekologi secara lebih mendalam, serta menumbuhkan sikap peduli terhadap lingkungan.