Pemetaan UMKM Sasirangan Kota Banjarmasin Berbasis Sistem Informasi Geografis (SIG) Menggunakan Leaflet - Futra S Hutasoit; Harja Santana Purba; Muhammad Hifdzi Adini (Computing and Education Technology Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi pemetaan UMKM Sasirangan Kota Banjarmasin berbasis Sistem Informasi Geografis (SIG) menggunakan leaflet. Metode yang digunakan adalah Extreme Programming yang meliputi tahapan perencanaan, perancangan, pengkodean dan pengujian secara iteratif. Aplikasi ini dikembangkan berbasis web menggunakan teknologi HTML, CSS, JavaScript, Bootstrap, PHP, Laravel 10, Leaflet, MySQL, dan QGIS. Hasil penelitian berupa aplikasi SIG yang mampu menampilkan persebaran lokasi UMKM Sasirangan secara interaktif serta menyediakan informasi detail setiap UMKM. Pengujian sistem dilakukan menggunakan metode black-box testing dengan hasil menunjukkan bahwa seluruh fungsi sistem berjalan dengan baik. Validasi konten oleh ahli menunjukkan tingkat kelayakan yang sangat baik.Implikasi dari penelitian ini adalah aplikasi yang dikembangkan dapat membantu masyarakat dalam menemukan lokasi UMKM Sasirangan secara mudah serta mendukung pemerintah daerah dalam pengelolaan dan promosi UMKM berbasis data spasial.